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RECETTE de G. et P. GILLET

Sur un air de Forêt Noire

Recette du Fondant chocolat :
200 g de chocolat noir
200 g de beurre
200 g de sucre glace
80 g de farine
5 œufs

Préchauffer le four à 190°C (th 6/7).
Concasser le chocolat dans un saladier et le faire fondre au bain- marie avec le beurre coupé en morceaux, fouetter pour obtenir un mélange bien lisse.
Hors du bain-marie, ajouter le sucre en mélangeant bien, puis les œufs un a un et terminer par la farine. Verser la pâte dans un moule carré préalablement beurré, et enfourner 20, 22 minutes.
Sortir le gâteau, le laisser refroidir et couper des cubes de 2 cm de côtés.

Recette du crémeux au chocolat :
130 g de chocolat noir 62%
2 jaunes d’œufs
105 g de lait entier
105 g de crème liquide entière
30 g de sucre

Fouetter le sucre et les jaunes d’œufs. Faire chauffer le lait et la crème liquide. _ Quand cela bout, ajouter le au mélange œufs/sucre tout en fouettant. Remettre dans la casserole, le chauffer puis le retirer du feu. Mixer. Mettre au frais dans une boite pendant au moins 2 heures.
Autres ingrédients pour le décor : chantilly, cerises Amarena et copeaux de chocolat

Le dressage :
Dans une assiette blanche déposer des cubes de fondant au chocolat, recouvrir chacun de crémeux l’aide d’une poche à douille cannelée moyenne, et terminer par une cerise amarena et une pointe de chantilly. Garder le jus des cerises et faire quelques gouttes sur l’assiette, et d’autres points de chantilly. Y déposer des cerises ou des copeaux de chocolat.
Pour les plus gourmands une quenelle de glace vanille sera la bienvenue…

Recette proposée par Gwenaëlle et Pierre Gillet du restaurant Nature Gourmande à Romans sur Isère

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