Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour le sablé : 250 g de beurre salé
160 g de sucre, 200 g de farine , 5 g de badiane
moulue, 15 g de levure chimique, 2 jaunes d’oeufs.
Pour le chutney : 500 g de poires, 80 g de sucre, 50
g de pistaches, 50 g de figues sèches, 50 g d’abricots
secs, 50 g de raisins secs, 50 g de zeste de citron et
d’orange, 50 g de beurre salée
Pour le sablé :
Dans un bol, délayer l’oeuf avec le sucre en poudre.
Mettre la farine mélangée avec la levure chimique, faire un
puits au centre, verser le contenu du bol et la badiane moulue,
puis le beurre fondu. Malaxer le tout jusqu’à obtenir une
pâte homogène.
Cuire la pâte sur une plaque 15 min à 180°C
Détailler 16 ronds à l’emporte-pièce.
Pour le chutney :
Détailler les poires en morceaux. Faire cuire tous les ingrédients
à feu doux pendant 1h en mélangeant régulièrement.
Le mélange doit être épais et sirupeux.
Disposer un rond de sablé, du chutney et finir avec un deuxième rond de sablé.
Recette proposée par Bernard et Didier Truphémus de l’Auberge de la Clue à Plaisians.